вторник, 21 августа 2018 г.

Моя тишина

Моменты, которые остаются в памяти... Нет, не такие, когда после осознаешь, что был счастлив. А просто ощущение гармонии с собой и внутренней тишины. Вот, точно! Моменты внутренней тишины. И всепоглощающего единения с собой.

Лет в 16 я не поехала на очередную летнюю бесшабашную тусовку только потому, что все домашние мои были в отъезде. На несколько дней дом был пуст. Мне захотелось побыть одной. Светило летнее солнце, жара, все окна были открыты на распашку, теплый ветер гулял по квартире, раздувая занавески, а я весь день читала "Роковые яйца" Булгакова, тягая из холодильника помидор за помидором и поедая их прямо на диване, обмакивая в банку с майонезом.

Однажды, мне нужно было по делу съездить в Алушту, к совершенно незнакомым людям на три дня. Зима была неожиданно холодной для того региона. Я приехала к пальмам заваленным снегом в демисезонной куртке. Мне выдали старый тулуп. И, сделав дело, ради которого ехала, я три дня гуляла по зимнему вне туристическому Крыму. Совершенно иной рынок в Алуште, когда каждый покупатель и продавец знают друг друга по имени. Закрытые санатории и обледенелые улицы. И особенно нежно в моем сердце воспоминание о пустой ялтинской набережной с художниками, пишущими холодный прибой.

В 27 лет я уехала на три дня в пансионат "Дюны", купила себе там all inclusive weekend с одноместным номером. Ходила в столовую и по старинке отмечала в картонном меню свой выбор на следующий день. Провела три дня на полупустом побережье финского залива, фотографировала разрушенные старые корпуса с граффити на стенах и мертвую чайку на пляже. До сих пор считаю те фотографии моими лучшими работами. Мама, посмотрев после те фото, сказала, что они выдают мою сильную депрессию. А на самом деле те три дня в Дюнах вспоминаются мною, как одно из нежнейших и светлых моментов. И кстати, эксгибиционист там один всё пытался показать себя. Милый дядька. Наверное тоже искал единение с собой.

Два лета подряд, в 34 и 35 лет, я подолгу жила с детьми в Новгородской области. В деревне, где нет мобильной связи и искать ее приходилось выходя на дорогу. И никакого интернета. Мужчины мои, муж или папа, приезжали по выходным. И, если честно, каждый раз я морально готовилась к обществу. Неделями же я была предоставлена себе. Дети маленькие: покормил/помыл/спать уложил... И постоянно во внутреннем диалоге с собой. На той даче я перечитала максимальное количество книг на единицу времени. И почти начала писать свою. Точнее там ко мне пришел сюжет, и сохранилось множество записок и пометок. Состояние покоя и радости не отпускало меня оба лета проведенных там. Но в последующие годы, я уже не поймала это чувство...

У этой заметки нет окончания, я надеюсь.

___
Все материалы данной статьи являются объектом авторского права (все права сохранены за автором), включая дизайн и оформление: фотографии, текст и другие элементы. Материалы предназначены только для личного закрытого использования.

Запрещается копирование и распространение материалов, в том числе некоммерческое распространение в интернете на любых сайтах, в социальных сетях, переработка, продажа или любое иное использование (как полностью статьи, так и её  частей) без предварительного согласия с правообладателем: Полина Куц info@polinakuts.com


Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...