вторник, 21 августа 2018 г.

Лето в городе




1.
Проехаться по вечернему Петербургу, слегка тронутому поздним закатом, нагретому июльским солнцем, ещё гудящему жителями и давно познанному мною.
На каждую улочку есть история. А в некоторых местах на каждую дверь порадно-витринную.

2.
Не беги от летнего дождя. Внезапное его появление, словно крутой жизненный поворот: нет смысла сопротивляться.
Сначала его боишься. Посматриваешь на черные тучи и ускоряешь шаг, стараясь успеть дойти до укрытия. Подбадриваешь себя, что несколько капель на лице - совсем не страшно.
Но вода пропитывает одежду и волосы, не сверяясь с твоими планами. И стоит дождю набрать обороты, как сразу же свыкаешься с тем, что промокнешь. Прятаться уже не требуется. Тут-то на смену досаде и приходит радость от того, что сегодня ты без зонта.
Хотя лучше всего попадать под настоящий ливень. Чем страшнее перспектива вымокнуть до нитки, тем больше восторг от произошедшего. С судьбоносными поворотами обычно также.
...
А после, в сухом домашнем тепле, стягиваешь с себя мокрую одежду и чувствуешь, как в груди подпрыгивает комок пульсирующего счастья.

3.
Не место красит человека, а человек место... Могу поспорить. Это место определило меня. Будильник на 6:55, чашка кофе, два бутерброда, тихий поворот ключа, чтобы не разбудить маму, трамвай, метро, пересадка на Гостинке до Маяковской с его портретом на стене, встреча с остальными у бокового выхода на Марата, чтобы учителя, выходившие на Невский, не видели, кто из нас курит, и бегом к первому уроку на Маяковского 8.
Три года нескончаемого счастья.
Я пришла сюда в 14 лет с твердым намерением поменять всё, что тянулось со мной багажом из первой школы. И тут-то всё и началось. Абсолютно всё началось тут.

4.
Если твоя мама врач-стоматолог, то любой медицинский вопрос она может объяснить профессионально и доходчиво.
Егор:
- Мама, а почему нижняя челюсть может двигаться вправо-влево, а верхняя не двигается?
Мама-стоматолог:
- Потому что верхняя челюсть, сынок, НАМЕРТВО ПРИСОБАЧЕНА к черепу!

5.
На Фонтанке тоже есть картонный домик. Он не такой тонкий, как на Мойке, потому что в торце есть один ряд окон, но всё же выглядит достаточно эффектно. 
Сегодня мы оказались именно там и рассуждали с детьми про наводнения, про то, что второй этаж в Петербурге всегда был наиболее престижным жильем, в противовес первому и третьему/четвертому, и это можно заметить по размерам окон, про работу верфей, про маленький буксир из стихотворения Бродского, про тяжесть чугунных цепей на мостах и про особенности застройки старой части Петербурга. Потом ещё не без помощи бабушки и ее рассказов про антисанитарию былых времён обсудили чуму, холеру и тиф (с этиологией, патогенезом, клинической картиной, дифдиагностикой и прогнозом).
Под вечер же пришлось ещё объяснить что такое "пост-" и "мета-", и почему, чтобы стать врачом или инженером нужно учиться в институте, а чтобы прослыть талантливым писателем или художником, зачастую нужно сначала выучиться на врача или инженера.
Что мне навится в этих ребятах: любое обсуждение заканчивают лаконичным "Всё понятно!" и тут же требуют тархун или "катоку-фи".

6.
Такую погоду мы ждали несколько лет, украдкой вылавливая дни между дождями для пляжного досуга. Это же лето просто не уезжаем с морского берега, а в моей ленте, при этом, ни одной фотографии в песках.
А всё почему? Дети растут год от года. Уже как-то не сподручно полуголых подростков выкладывать без их согласия. Себя тоже не очень-то покажешь. Оказывается и я расту год от года. Преимущественно частями, и показывать не буду какими именно... А видовые фотографии этим летом вообще сложно делать: всюду в кадр попадают разросшиеся чужие люди.
Может это и не плохо, что мы все растем?
...
Мама говорит: "Бери детей, поезжай на море. Дела в другой день сделаем, когда дождь будет". Всегда только так - на море. Поэтому очень удивляюсь, когда встречаю людей, не осознающих, что они живут в морском городе.
...
Место, где я по-настоящему счастлива в любую погоду, в любое время года, в любой компании. Хотя, абы с какой компанией я сюда просто не езжу. Моя родина Финский залив.

7.
- Мам, смотрим туда!
- На солнце?! Я не могу на солнце!
- Смотри на знак! Видишь там на пересечении с Садовой висит "движение только направо"? На него и смотри! Но только так, словно там парусник на волнах...
Девочкины дни с мамой.

8.
▪Егор в маму, Савелий в папу.
▪Да ну, нет! Сава вылитый мама, а Егор - папа!
▪Глаза у Егора мамины, а у Савы - папины.
▪Улыбка у Егора как у Макса, один в один. А Сава смеётся как Полина в 3 года, только волосы короткие и светлые.
▪Крепенькие атлетичные - в папу!
▪Худыши совсем, как ты в детстве.
▪В Куцов точно, они все на одно лицо, в деда.
▪Полина, так на маму твою похожи!
▪Светлые, в Макса.
▪Темненькие, в тебя!
▪Похожи как две капли воды.
▪Такие разные!!!


9.
Сфотографируй меня, говорю мужу, мне надо для блога рукодельного, платье на себе показать. Нет, отвечает, жарко очень, лень шевелиться и вообще..
Потом в гараже около раскрытого капота случайно оказалась. О, говорит, дай-ка я тебя сфоткаю.
...
Есть всё-таки определенные архетипы у них в голове, которые ничем не перебьешь, ни феминизмом, ни равноправием...

10.
Я - Егору:
- Мы соленые, потому что когда-то мы все вышли из океана.
Сава на следующий день:
- Мама, когда мы вышли из воды, мы были злые или добрые?
...
Мы были злые или добрые тогда? А сейчас?

11.
В 5:50 дети решили, что хватит спать. А я только в 2:30 уснула, наконец, под шум прибоя, наслушавшись его вдоволь и нафантазировавшись про старые рыболовецкие деревни, где дома стоят прямо у воды, всюду висят сети на просушке, пахнет рыбой, и женщины спят под шум прибоя с младенцами под боком, вслушиваясь каждую ночь в звуки волн, определяя по тону вернутся ли их мужчины с уловом сегодня утром и не начнется ли губительный шторм...

Выглянули из палатки, а весь берег в тумане. Но не успели мы удивиться, как из-за сосен поползли первые солнечные лучи и, прорезая песок золотыми ножами, разогнали всю мглу за десят минут.

Ночевавшие неподалеку питерские рыбаки на резиновой лодке ушли в море, множество бабочек спустились на высыхающий песок прогревать свои крылья от росы, чайки прилетели, сели на камни и тоже неспешно встречали день, а мы принялись за завтрак.

За кадром осталась прогулка по ледниковым карельским волунам вдоль берега и выбеленным водой и солнцем сухим стволам поваленных деревьев, ракушечные "острова" в песке полные всевозможных потрескавшихся сюрпризов, старинные уключины вбитые навеки в гранит где-то среди прибрежного леса и показывающие своим расположением, как именно поменялась линия берега, сосны, нависающие над водой и изгибающие свои стволы в угоду вечному прибрежному ветру, а ещё одинокие дачники, пешком или на великах пригнавшие на пляж пораньше до яркого солнца.

С их появлением наш ночной берег из дикого и морского постепенно превратился в привычный курортный пляж, с собаками, детьми, воздушными змеями на ветру и пляжными креслами с надписью Россия на спинках...

Мы собрали свои сокровища: красивую ракушку, камень и обструганную палочку с вырезанным именем "Егор" и поехали домой.

...Потом был целый день на солнце. Но у нас сели все телефоны.





Все материалы данной статьи являются объектом авторского права (все права сохранены за автором), включая дизайн и оформление: фотографии, текст и другие элементы. Материалы предназначены только для личного закрытого использования.


Запрещается копирование и распространение материалов, в том числе некоммерческое распространение в интернете на любых сайтах, в социальных сетях, переработка, продажа или любое иное использование (как полностью статьи, так и её  частей) без предварительного согласия с правообладателем: Полина Куц info@polinakuts.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...