пятница, 1 июня 2018 г.

Вот, например!


666.
Это 666-я публикация в моем инстаграме. И раз я добралась до нее, решила рассказать вам несколько weird-фактов из моей жизни. Но, из 15-ти фактов, 3 штуки - выдумка. Остальное - чистая правда. Поиграем? Угадайте, какие враньё?
1. В 17 лет я провалила вступительные экзамены в медицинский институт и, почувствовав наконец-то полную свободу от системы, подстриглась налысо. Самое удобное в тот период жизни было ждать поезд в метро и понимать, что от ветра волосы не залетают в глаза и рот.
2. Я написала первую свою повесть во втором классе. С 3-6 классы было ещё две повести, одна из которых даже рассматривалась на печать в детском журнале.
3. В 14 лет я впервые присутствовала на паталогоанатомическом вскрытии в морге. На этапе трепанации черепной коробки, у санитаров сломалась специальная циркулярная пила, и им пришлось всё делать вручную обычной ножовкой. Вжик-вжик-вжик. Мне было не страшно, не противно и не жутко. Не знаю почему. Зато я всегда безошибочно узнаю запах свежего трупа. Не то, что бы я часто с ними сталкиваюсь, но пару раз помогло в жизни отыскать мертвую собаку и крысу в подвале.
4. В детстве я ходила во сне. И судя по всему уходила далеко в лес, когда мы жили с палатками в Карелии, но об этом никто не знал.
5. Если раздеться догола и закрыть глаза, я не чувствую границ своего тела, оно сливается с внешним миром. Что подтверждает теорию того, что все мы просто кучка электрончиков. А электрон, как известно и частица, и волна. Когда я ненавижу кого-то, то просто вспоминаю, что этот человек волна, и скорее всего мы с ним даже одна и та же волна.
6. В институте я победила городскую студенческую олимпиаду по биологии написав исследовательскую работу по теме "Механизмы апоптоза клеток у гибридных видов крупного рогатого скота со встроенными генами гормона роста Соматотропина домашних кроликов как препятствие увеличения надоев". Работу мы писали в тандеме с одногруппником, который в итоге ушел из медицинского в сельскохозяйственный институт и позже получил госпремию за продолжение этих исследований.
7. В детстве я снимала людям боль руками.
8. Я лично знакома с Михаилом Горбачевым. Он пожал мне руку при знакомстве и возлагал надежды на наше поколение.
9. Все основные повороты моей жизни приснились мне в период с 7-20 лет, и с тех пор я просто каждый раз вспоминаю тот или иной вещий сон, сталкиваясь с очередной ситуацией в реальности.
10. В 11 классе мы с друзьями решили употребить всё стимулирующие сознание средства, бывшие в нашей доступности, сразу. Закончилось всё тем, что нам пришлось госпитализировать мою подругу с диагнозом "клиническая смерть". Ее привезли в реанимацию, где дежурила ее же мама врач-реаниматолог. А на следующий день, нас (подруг) уже пустили по блату в реанимацию и мы гоготали как умалишённые, пока нам не сделали замечание.
11. Я могу управлять своими кошмарными снами и менять сюжет, как только становится трешово. Или дать себе команду проснуться. Когда в 20 лет я слетела на машине с трассы в кювет, на секунду мне показалось, что я могу изменить реальность, как я это делаю во сне. Но нет.
12. Однажды мне очень нужно было устроиться на работу и я наврала на собеседовании, что знаю китайский язык. После этого я полгода работала делопроизводителем, пользуясь для работы с документами электронным китайско-русским словарём.
13. В 13 лет мама одной подруги-одноклассницы предложила сходить с ними на воскресную службу. В церкви было очень душно. Мне стало дурно и я стала падать, а люди вокруг меня собрались кольцом и говорили - "это из нее вся чернь выходит". Чернь, в 13 лет, серьёзно? Эксперименты с церковью я тогда и закончила. А позже закончила и эксперименты с прочими потусторонними мирами, когда несколькими годами позже мы со знакомыми девочками вызвали дух Курта Кобейна. И всё бы хорошо, если бы после этого не приоткрылся портал из которого полезли всякие сущности нижнего мира. Они преследовали девчонок ещё несколько месяцев, пока те не сняли со стен своих комнат все плакаты с Нирваной. Меня никто из них не трогал, потому что я красила волосы под цвет волос Кобейна - в красный.
14. А, кстати, родилась я с черными длинными волосами на спине. Они лежали по ребрам, расходясь от позвоночника в бока.
15. Мое первое имя было Аполинария, но с получением паспорта я его поменяла. Что стоило мне 100 баксов взятки в паспортном столе, потому что тогда ещё не было законодательно закреплена смена имени.


Мама приехала.
Моя мама приехала!
#бандавсборе
#внукиприподарках
#предложитекофеоптом
#эрмитаждержись
#главныйштабтожеготовься
#хипстерыосвобождайтекофейни
#пикникиназаливе
#досолнечногоиобратно
#купимкофевмакдаке
#олдскулвуменпаувер
#девишникидетектед
#накарповкеестькафешка
#мариинкаmusthave
#илизабьемиостанемсядома
#кофекофекофе
#нувыпоняли
#summerwithmom


Нервы.
Мамский пост, простите.
Вчера шесть часов разбирала детскую. Нет, ну правда, сделала перерыв на обед (без готовки, только разогрев) и на кофе, чтобы снять нервное напряжение. Без преувеличения. Подарки детям дарятся только 2 раза в год: дни рождения и новогодние праздники. При этом, чудесным образом выкинула 5 пакетов старых игрушек, не подлежащих передачи следующим поколениям, собрала гигантский пакет игрушек для младших подруг от 0-3 лет, рассортировала две икеевские коробки рисунков (полгода творчества) на: коробку рисунков "на память" и два пакета макулатуры. Каждый сохранённый рисунок подписала с оборотной стороны: "Егор 7 лет" или "Сава 4 года" (чувствовала себя большим начальником, подписывающим кипу приказов), сформировала два комплекта конструкторов и машинок отвезти на квартиры одной бабушке и второй бабушке с прицелом оставлять детей там на "подольше" летом, перепробовала все фломастеры собственноручно и выкинула засохшие, отмыла всю канцелярку от красок... А тут как раз и муж пришёл.

За ужином выпила вина с сыром. Да, это принципиальный вопрос: с сыром, привезенными мне из другой страны, с вкусным, настоящим, вызывающим политические вопросы в голове и сожаления о былых временах сыром.

Дальше вроде как заслужила личное время, но нет. Пятница, финал Детского Голоса. Смотрят дети, не мы. Нами просто было разрешено наличие позднего эфира по пятницам. Но детям одним смотреть скучно. Поэтому была уложена на диван под общим пледом и слушала чужих детей. Мои же рубанулись не дождавшись результатов команды Пелагеи. Пелагею люблю как тёзку, но у Басты была реально крутая команда в сезоне, хотела досмотреть. Каюсь, сыновья меня каждую пятницу укладывали под пледом между собой, что есть то есть... Так вот. Семья моя уснула. Я осталась один на один с детским голосом. Сначала наревелась под "Аист на крыше", потом под какую-то очередную песню о Маме, потом просто от того, что сыр - санкционка, а вино ещё нет. Легла спать опухшая и в думах о политике.

...Сегодня дождь по прогнозу, а у меня в планах замена зимнего составляющего шкафов на летнее. Тут, мне кажется, никакого вина не хватит успокоиться.


Потоп.
Помню в юности у нас случился квартирный потоп. Забыла уже почему, то ли стиралка дала сбой, то ли кран в ванной... В общем вода стремительно неслась по кафелю в сторону щели в полу, через которую уже разок мы затапливали соседей снизу. Действовать надо было быстро. Я проявила чудеса сноровки и находчивости: сдёрнула банные большие полотенца с крючков, кинула их на пол и они быстро впитали в себя большой объем воды.
Мама, правда, сказала: "Кто же полотенца хорошие на пол кидает? Нужно было за тряпками бежать!" Я тогда удивилась. Мне казалось, что решить экстренную ситуацию было первостепенно. Тряпки были в кладовке, далеко. А полотенца и постирать можно потом.
Но ещё мне тогда показалось, что это определенная взрослая житейская мудрость: когда ты, как хозяйка дома, можешь сиюминутно взесить за и против, оценить риски и понять, что нет нужны рисковать чистыми полотенцами, когда кладовка с тряпками не так уж и далеко... В общем, я подумала, что однажды я стану взрослой, серьезной, вдумчивой и смогу принимать взешанные решения. Буду мудрой хозяйкой.
А на днях у меня вода из стиральной машинки в слив не пошла, а решила выплеснуться через раковину фонтаном и залить всю кухню. Всю-всю. И вода лилась со столешницы на пол и неслась тремя бурными потоками в сторону границы с ламинатом. Быстро неслась. И что я сделала? Я крикнула сыну:
"Егор, быстрее беги в ванную, тащи все большие полотенца и кидай на пол!"
Потом мы с ним отрегулировали сбой в сливной системе, загрузили следующую стирку с полотенцами, а я всё думала: то ли ещё время не пришло, то ли я безнадёжная хозяйка?

И да, ещё, мне с юности многие люди говорили, что большие чашки из толстой тяжёлой керамики - это не айс, и что однажды я повзрослею, мой вкус отточится с годами, и я пойму прелесть тонкого фарфора маленькой кофейной чашечки. И вот я жду, жду. Лет 20 уже прошло, и вкус свой я оттачиваю постоянно... А знали бы вы какая истерика в доме, когда кто-то испачкает раньше меня мою большую икеевскую кружку для утреннего кофе?
И ещё есть некоторые вещи, которые по всем прикидкам должны были уйти, а я всё жду... Штаны приспущенные по-рэперски на мужиках, например. Или татуировки. Или вот когда женщина утонченная сидит, красивая, взрослая и матерится отборно, изысканно.
Ведь у всех же есть такие пристрастия, которые нужно было перерасти до 20-ти, а потом под 40 вдруг осознаешь, что это с тобой на всю жизнь?


Бессердечно.
Большая Невка пахнет так же как и в детстве, когда я маленькая выходила из дома и смотрела через воду на мыс Елагина острова с беседкой. Теперь стою на Елагином около беседки, чтобы смотреть через воду на новую половину Приморского проспекта, убившего "мой" берег.
Время бессердечно.
Всё ещё планирую написать в блоге про свой район.


Вот, например!
Вот, например, карельские ящеры. Издревле местные жители подкармливали их рисовыми и ячменными похлёбками. На десятый день после летнего солнцестояния каждый год праздновался ящер-день. В котлах всей деревней варили ящер-каши и большими чанами оставляли на берегу озера на ночь. Ночью же жгли вереск на берегу и курили сосновую шелуху.
Ящеры выползали ближе к рассвету, привлеченные запахами вереска. Кашу они поедали уже остывшую, даже студёную, глубоко ныряя головами на длинных чешуйчатых шеях в деревянные чаны.
Если на утро вся каша была съедена, а озёрная вода спокойная и без волн, значит август будет плодородным на грибы и ягоды.
После ящер-дня чаны намывались, и на целый год прятались в погребах. Там они промораживались за зиму и служили гнездами для скалистых ящеров, откладывающих яйца ещё с доледниковых времён исключительно под землёй, поближе к жилищу людей.



Самолеты.
Самолёты бывают двух видов:

Микроскопический, мифический, почти невидный, но невыносимо прекрасный, летящий высоко в голубом небе, оставляющий реактивный след и уносящий в чудесные города и небывалые страны людей, прячущихся за шторками от ослепительного солнца, но обязательно подглядывающих в иллюминатор за чудесными пейзажами при взлете и посадке.

Большой, шумный, с нехваткой полок для ручной клади и неудобными подголовниками, но невыносимо прекрасный, летящий высоко в голубом небе, оставляющий реактивный след и уносящий в чудесные города и небывалые страны меня, прячущуюся за шторкой от ослепительного солнца, но обязательно подглядывающую в иллюминатор за чудесными пейзажами при взлете и посадке.

Второй вид встречается значительно реже. Учёные подумывают о внесении его в красную книгу.


После Кемерово.
И самое печальное, что год назад я так же, как и сегодня, после нескольких дней молчания, слёз и созерцания своего простого, но такого нужного быта, увидела вдруг солнечный день и удивилась, что весна по-прежнему наступает, и что колесо сансары всё также скрипит.
Тогда, год назад, это была фотография залитого солнцем берега в Лисьем Носу, опубликованная 8 апреля, спустя пять дней после взрывов. Я возвращалась в инстаграм, и мне было стыдно за то, что солнце в Питере по-прежнему так ослепительно хорошо собой.
И сегодня, спустя почти год, всё повторилось. И мне опять стыдно, но я вновь думаю о весне.


Моя семья.
На эту банду все оборачиваются!
Правда, надо сказать, на нас постоянно все оборачиваются. Не важно: бабушка-дедушка приехали из-за океана или московские братья или мы встречаемся с американскими кузенами. Всё одно.
Вам знакомо понятие "итальянская семья"?
Шум, смех, много детей, красивые женщины, стильные мужчины, все пьют кофе, кричат и размахивают руками во время разговора. В общем, я с детства хорошо усвоила: наша семья — итальянская!
Вот бы ещё в Италию съездить наконец... Всем вместе.


1 апреля.
У всех уже произошло первоапрельское взаимное посоление элементов завтрака?
Я вот еле отбила свой утренний йогурт от посягательств, дети же получили по соленому бутерброду с джемом. Не умею придумывать розыгрыши на 1 апреля и вечно в дураках остаюсь.
Вот бабушка моя была спецом в этом деле. В тонусе на первое апреля были не только мы, семья, но и прочие окружающие.
Однажды она, будучи главой района по дошкольному воспитанию, звонит одной заведующей в детский сад, отношения с ней были не слишком близкие, но и не плохие, скорее официальные. И говорит ей: "Как там в саду дела? Нормально, дети погуляли, спят? Что на кухне порядок? Болеющих нет? Двор чистый? Быстренько всё прибирайте, порядок наводите, комиссия из горРОНО едет к вам незапланированная. Что не так будет - всем головы не снести! И вам и нам в районе!"
В саду переполох, все на ушах, боевая тревога, код красный!
Бабушка подождала часок другой, опять звонит: "Убрались? Подготовились? Точно всё учли? Сад идеальный? Молодцы! Отдыхайте! С первым апреля!"
Это я понимаю, игра по-крупному. Ведь даже в серьезной работе должно быть место шутке.


О воспитании.
Как их защищать от хамства взрослых людей?
Все мы не забываем рассказывать детям о личной безопасности, связанной с преступностью... Но что делать, когда встречаешь взрослого хама?
Вчера пришлось научить сына, что он не должен молча сносить унижение или даже должен дать сдачи взрослому престарелому быдлу, если тот позволяет себе бить/толкать чужого ребенка, оказавшегося у него на пути.

Если тебе полтинник+ (а почему-то именно эта возрастная категория в наши дни полна такими персонажами), и тебя не научили родители уважению к окружающим, то будут учить маленькие мальчики и их мамы.

Нам в детстве внушали послушание по отношению к любому взрослому, только на основании того, что он взрослый. Ребенок всегда был в безусловном подчинении у социума, по себе помню. И этот социум в ответ до сих пор позволяет себе по отношению к чужим детям то, что будет ссыкотно сделать другому взрослому: толкнуть, указывать как себя вести, обращаться на "ты" или даже ударить по голове, как это вчера произошло с моим сыном. Неужели же я буду учить своих детей беспрекословно уважать этих взрослых? Пусть сначала заслужат.
Кстати, недавно прочитала отличную статью "Неудобный ребенок неудобен и для преступника" (примерно такое название). Ребенок в первую очередь должен уметь послать взрослого подальше, а уж потом думать о том, достаточно ли он вежлив. Но не наоборот. Как-то так сегодня.

667.
Почему многие не поверили в знакомство с Горбачевым? Это чистейшая правда. Он, конечно, меня врядли узнает. Но представлены мы с ним на одной деловой встрече были, руку он мне жал, за одним столом сидели. True.
Во-вторых, почему многих смутил факт моей волосатой спины? Это абсолютная правда. И кстати, частое явление, основанное на особенностях работы гормональной системы беременной женщины. На Руси даже был спец способ, как удалять волосы со спины младенца - мякишем хлеба. Но моя мама не заморачивалась, волосы выпали сами.
Клиническая смерть подруги и ее мама-реаниматолог - правда. Мы учились в школе при мединституте. У половины одноклассников родители - врачи. Мы все, суперумные самонадеянные будущие студенты-медики ужасно отвязные и панкующие по-чёрному, совершенно не боялись пробовать всё, что могли найти в домашних аптечках родителей-медиков и запивать дешёвым алкоголем - 90-ые же были, денег нет, а экспририенса хотелось.
Стрижка наголо после непоступления с первого раза в первый мед - правда. Я была одной из лучших выпускниц. Никто не ожидал такого, включая меня, поэтому до второго поступления у меня был год на полный отрыв.
Морг в 14 лет - правда. Со всеми подробностями и вжик-вжик ножовкой (медшкола, медкласс, помните?). Нас ещё санитары разыгрывали встающими мертвецами, притворяясь трупами на каталках. Они были молодые парни, весёлые.
Мои детские повести - правда. Их три, они все написаны в детстве, рукописи сохранены до сих пор.
Про мои вещие сны, про то, что я не чувствую границ своего тела и про то, что умею управлять сновидениями - тоже правда. Тут уж остаётся просто мне поверить (и в кювет кстати в 20 лет на машине улетела).
Про снятие боли руками, про хождение во сне - это было недолго в предпубертатном периоде, этим фактам есть подтверждение среди очевидцев. Лет с 14 я начала всю свою энергию тратить на мальчиков и эти способности пропали.
Самый спорный пункт, про вызовы Кобейна и всякую мистику после. Тут хотите верьте, хотите нет, но это правда. Дать вам разумное объяснение происходящим событиям я не смогу, но уверяю: что было, то было. И красные волосы тоже.
Ну и под занавес, моё враньё:
Пункт 15. Нет, меня никогда не звали Аполинария. Я сразу была Полина.
Пункт 12. Кто-то реально считает, что можно полгода притворяться, что знаешь китайский?! С электронным словарем?!
Пункт 6. Ребята, если что-то написано умным языком, это не всегда правда! Прочитайте внимательно название научной работы. Гибриды коров и кроликов? Внедрённые гены? Эта фейковая история была у нас с подругой заготовлена для отшивания парней на пляже в Евпатории в 2001. Там ещё фигурировали мини-коровы, размером с кроликов: очень надойные, пушистые и компактные. Но у них была проблема, сильно разрушались зубы от прогрессирующего кариеса. Это была побочка от внедрения кроличьих генов в коровью ДНК. Парни велись. Как и вы, кстати!


Настроение.
Мы приехали на пляж без плавательных костюмов. А уехали накупавшиеся в шортах, объевшиеся жаренных сосисок, накарабкавшиеся по отливным валунам и назагоравшиеся до красного пантенольного.
Теперь ужинаем домашним мороженным и чувствуем себя июльскими курортниками.
Посоветуйте какой-нибудь пронзительно-летний хороший фильм, пожалуйста!
Типа "Большого Всплеска" с Тильдой.
Или какое-нибудь новое видение молодого и подающего надежды режиссера на вечную тему "Ускользающей Красоты"...
Так, чтобы все в белом и много вина и взглядов и, может быть, действие где-то в предместьях Тель-Авива, чтобы как-то по-новому жанр заиграл...

Или таких фильмов совсем не бывает теперь?



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...