суббота, 28 апреля 2018 г.

Пальто


Мы, конечно, выпили вчера после. А что не выпить, когда понимаешь, что в театр на Литейном можно успеть только на метро, а на тебе платье первый раз за год, новое пальто и маленький ридикюльчик? Но знание всех питерских трафиков убеждает тебя: беги к метро. Решено. Для разбавления образа ридикюль временно отправляется в рюкзак, и ты мчишься к Черной речке. Твой бег прерывает звонок сообщницы: "Я ещё на работе, выходи на Горьковской, домчим на машине и поболтаем". Понятно же, что дольше на машине? Но "поболтаем"!
И я уже бегу по Кронверскому, ослепленная контровым вечерним солнцем. А полы моего дивного пальто развеваются навстречу неприлично-молодым студентам, спешащим наоборот к метро и не знающим, что самый строгий человек в их студенческой жизни сейчас выбежит из главного корпуса, мы с ней прыгнем в машину, будем болтать (о грядущем лете, о мужчинах, о телеграме, о политике и о новом пальто) и ужасно опаздывать на Цыпкина. Троицкий-то в ремонте.
Когда мы бросили машину в начале Фонтанки и побежали бегом, третья наша соучастница лаконично написала в общий чат: "первый звонок прозвенел".
Резали наискосок. Сначала Соляной переулок, где позапрошлым летом какой-то студент кричал нам песни с балкона. Дальше Гагаринская спасает проходным двором, спасибо, знаем код. Моховая, мимо ужасного офиса одной из первых моих работ. Побежим до Белинского? Нет, забыли в каком квартале театр, решаем сразу повернуть на Пестеля и выйти на финишную прямую. Литейный пыльный, зато не пропустим локацию. Дальше уже просто считаем перекрёстки: каждый квартал - история. 
И мы бежим сквозь людей по Литейному. Уже по-настоящему красивые и уже совсем неглупые, и обе в пальто, и дурачась, обсуждаем, чей кашемир мягче. И даже можем позволить плюнуть на ридикюль, так и оставив его внутри рюкзака. Потому как давно понятно, что если на тебе кашемировое пальто, то самое время накинуть на плечо рюкзак и побежать в метро. И затесаться среди студентов на Кронверском. И подрезать зевак на Литейном. И ловить взгляды каких-то хипстеров с контрабасом, забегая во двор театра. И по будничному по-петербуржски обсуждать, сколько лет мы тут не были? И потом шумно усаживаться на свои места после третьего звонка, запихивая рюкзаки под сидение, и мысленно благодарить Цыпкина, что он тоже непунктуален, понимает: Троицкий же перекрыт.

После в темноте, кутаясь в запахнутые полы незастегнутого, весна же, пальто, неспеша идти по Белинского, звонить в ресторан и заказывать еду на вынос. А получив свой пакет в ресторане, передумать и остаться у них, заказав всё по-новой.
Дальше смутно... Помню риоху в квартире с видом на город и все-таки пришедшийся кстати пакет еды на вынос. Помню разговоры о мужчинах, о грядущем лете и о детях. Без политики... В общем-то, понятно, что не Цыпкин главный герой этого вечера вовсе. И даже не новое пальто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...