пятница, 6 апреля 2018 г.

Павлики

1.
Нянечкой Валентина была хорошая. Чистоплотная, приветливая. Знала я ее лично. Мальчик у Вали в один из наших садов ходил. На лето она ушла в другое место работать. Сына с садиком на дачу отправила. Правда на последний месяц сняла его с дачи. Я её уговаривала:
- Валентина, оставь своего Павлика на август, что он в городе делать будет? Здесь под присмотром: питание, режим. А там ты на работе, заниматься ребенком некому...
- Нет, - говорит, - У нас на лето родственники приехали, пускай побудет дома. Есть с кем погулять на вольных хлебах. А в сентябре вернётся в садик.

В начале учебного года пропали куда-то, а потом она пришла за документами в сад. Я её случайно там и встретила. Спрашиваю:
- Куда же ты, Валя? Переезжаете?
- Нет, Донара Николаевна, не переезжаем. Правильно вы тогда говорили. Надо было слушать вас, оставаться в садике летом. А Павлик наш по двору в городе бегал. Там кусок толстой проволоки изогнутый валялся в траве. На один конец наступил, а проволока поднялась и другим концом ему прямо в глаз. Нет у нашего Павлика теперь глазика. Такая беда приключилась, такая беда... Вот, забираю документы - переводим в спецсад".

2.
Пришла как-то Света, Светлана Сергеевна, ко мне на прием, говорит:
- Донара Николаевна, выручайте. Мне место для сына нужно в садике. С ним некому дома сидеть.
Воспитателем она уже несколько лет работала в районе. И для ребенка её полагалось льготное место. Не раз ей, как сотруднику, предлагали оформить сына в детский сад. Но нынешний Светин визит был посередине учебного года, и все группы давно были укомплектованы.
- Светлана, что же ты только сейчас спохватилась? Где теперь место найти? Почему с начала года не отдала сына в сад?
- Донара Николаевна, да, вот ведь, история у нас приключилась. Павлик болезненный, домашний, я его никогда и не водила в садик-то. Мы с отцом моим живём, он пенсионер, с младенчества с Павликом няньчится, нас выручает. А теперь... История у нас приключилась, одним словом. Дед наш курить на лестничную клетку ходит. Павлик в квартире рисует, играет. А в этот раз дверь входная случайно захлопнулась. Дед на лестнице и остался. Стучит Павлику. Так мол и так, говорит ему через дверь: "Попробуй открыть замок".
Павлик старался, но у нас ригель, тугой больно. Не смог. Дед через дверь ему кричит: "Не пугайся там! Дверь жалко ломать, но сейчас что-нибудь придумаем. Соседям позвоню".
Павлик ему через дверь и отвечает: "Деда, я ключи тебе сейчас принесу, ты снаружи и откроешь!"
Дед наш только усмехнулся: "Как ты ключи-то передашь, глупенький, через закрытую дверь-то?"
А Павлик в ответ: "Деда, не беспокойся, я через окно".
Как уж дед наш кричал ему в дверь, как стучал. Что с ним было в этот момент - страшно представить. Только Павлик наш куртку накинул, окно открыл и прыгнул с ключами в руке. С седьмого этажа.
Приземлился в сугробы у дома. Ни царапины. А дед наш сказал: "Куда хотите его девайте, но сидеть с ним больше не буду!"
Донара Николаевна, помогите с местом в садик, пожалуйста!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...