вторник, 2 января 2018 г.

Коробицыно

Сейчас сложно поверить в такое, но когда-то в Коробицыно не было коммерческих курортов, а были склоны принадлежащие на правах "базы отдыха" всяким ленинградским НИИ, заводам и детской спортивной горнолыжной школе. Благодаря карьере в одном из таких НИИ родителей моих подруг, мы всё детство провели на такой базе. Вот представьте, домик, вроде этой дачи, выходишь поиграть во двор, а во дворе - горнолыжный склон: бесплатный, свой... И толпа детей от 5-12 лет в количестве человек десяти одномоментно каждые выходные и каникулы. Главное не забыть бугель обмотать вокруг комбеза и вперёд. А бугель тогда, это не то, что сейчас, а индивидуальный ремень с металлическим крюком на одном конце и деревянным брусочком на другом. Брусок под попу, ремень между ног, крюк цепляешь за трос подъемника. Главное отцепиться вовремя, чтобы не уехать в будку с мотором. Да и склон тогда топтали всей базой сами: встали все боком к склону и лыжа к лыже пошли приставным шагом до самого низа...

Вчера вспоминали самые любимые наши детские забавы:
  • Скоростной спуск по склону на полиэтиленовых пакетах и кусках линолеума (самый быстрый способ добраться до подножья склона)
  • Скоростной спуск на металлических санках (забракован родителями после нескольких разбитых о санки носов)
  • Катание на лыжах звёздочкой: двое встают лицом друг к другу, натягивают в руках между собой ремень бугеля и спускаются по склону "звёздочкой", кружась за счет центробежной силы (можно попробовать даже новичкам)
  • Коллективный спуск по лесу между деревьев на лыжах слаломом. Трасса прокладывалась заранее, между деревьев и кустов. Дальше вереница из 4-5 оголтелых школьников неслась в лесу сбоку от нормального склона (однажды после каникул пришла в школу с фингалом на глазу - не пригнулась вовремя под веткой дерева)
  • Про трамплины всякие и скоростные спуски - не стоит и рассказывать.
  • Про катание на верхнем тросе подъемника в висе на руках тоже не буду говорить - это однажды реально закончилось сложным переломом (не моим).


А вчера что? Вчера две мамаши, летавшие когда-то в лесу между деревьев на лыжах, обсуждали, что надо детей на склон выпускать обязательно в шлемах и никак иначе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...