пятница, 29 декабря 2017 г.

29 декабря


Самое дорогое, что досталось мне от неё: понимание того, как надо любить своих... В этот день в нашем доме всегда был самый большой и главный праздник: ее день рождения. 

Теперь этот день тихий. Никто не звякает приборами, не спешит помочь ей с салатами, не разворачивает шуршащие упаковки подарков, не носит пахнущие "взрослыми" духами пальто гостей в дальнюю комнату, не принимает поздравления с наступающим от её "девочек", ставящих палочки в ряд в прихожей, не раскладывает старый стол, не достаёт студень в тарелочках из холодильника. Никто не рассматривает в очередной раз миниатюрные ёлочные игрушки на пластиковой елке из советских времён (настоящую нельзя - астма), не читает поздравительных стихов в больших "адресах" с тяжёлыми красными обложками, не пьет вино из маленьких надколотых бокалов, не слушает рассказы ее сослуживцев, не подкладывает себе украдкой студень и никто не знакомит гостей с ее первым правнуком. А потом никто не моет посуду после ухода гостей, заставляя сидеть ее на диване и отдыхать, не болтает с ней о прошедшем дне, поедая очередную порцию студня, не обнимает ее в преддверии своего дня рождения и не получает подарок заранее, накануне, ведь завтра уже не получится заехать: надо будет готовиться к своим гостям...
Зато в этот тихий день кто-то всегда слышит звон приборов в ее доме. И ещё кто-то любит её правнуков. Любит так сильно, как могла бы любить только она.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...