четверг, 28 сентября 2017 г.

Как я к цыганам уходила

В четыре года я ушла к цыганам. Ну как ушла... По мнению моих родных.


Цыгане обосновались в большом заброшенном доме. Раскидистый фасад на манер старинных деревянных усадеб и абсолютно черный цвет бревен постоянно привлекали к этому месту мой детский взгляд. Мимо цыганского дома мы ходили на пруд купаться. Лето стояло жаркое. Ходили на пруд мы часто. Целая куча черноволосых полуголых детей шумной гурьбой подбегали к забору при виде любых прохожих. Поодаль, ближе к крыльцу пестрели яркие юбки их нянек и мамок. Сколько их там жило? По детским воспоминаниям не меньше 20 человек. Мама и бабушка всегда торопились пройти мимо этого дома, крепко держа меня за руку. Иногда цыгане шумной толпой шли по деревенской улице, и заглядывали во дворы. Меня к тому времени уже научили опасаться их.


Брату моему не было и года. Помню, как в то жаркое лето набирали в тазик воды, и он сидел в нём, играя с водой. Сама я тоже чаще была во дворе, чем в доме. С маленькими детьми всегда суета: сейчас все во дворе, а через минуту уже нужно бежать в дом за пелёнкой или бутылочкой с водой. Или наступает время обеда и пора всех кормить.


Может быть, в то утро были разговоры о купании? Может, после обеда собирались прогуляться до воды? Во всяком случае, когда я отвлеклась от своей игры в песочнице и обнаружила, что бабушки и маленького братика рядом со мной во дворе нет, решила, что все ушли на пруд купаться. Наверное в ту минуту бабушка занесла брата в дом. А мама, скорее всего, уже готовила обед. Но я не подумала об этом. Почему бы всем и не уйти на пруд без меня? В 4 года я не задумывалась о нелогичности такого поступка. Зато чувствовала себя вполне способной для того, чтобы самостоятельно догнать своих. Не пропускать же купание, в самом деле?



Не долго думая, я отряхнулась от песка, открыла калитку и пошла по посёлку в сторону пруда. Путь был не близкий, но дорогу я знала хорошо: один поворот, другой, мимо цыганского дома, дальше ещё немного, пролесок, вот и пруд. Цыгане, конечно, посмотрели мне в след, но я была научена проходить мимо них быстро и не останавливаясь.
На пляже моей семьи не было. Ни бабушки с братиком, ни мамы.

Тогда я решила, что стоит вернуться домой и подождать их там, потому что ходить искать их по деревне дальше было небезопасно: всё таки цыгане рядом. Обратная дорога: поворот, другой, черный дом. Цыгане на ломанном русском кричат "не тебя ли ищут родители", но я с ними не разговариваю. Иду мимо. Пришла спокойно к своей калитке. Открываю... Надо ли объяснять, что происходило с моей семьей, когда бабушка через пару минут отстутствия вернулась из дома во двор и не обнаружила меня там? Понятное дело, пока я бродила по берегу пруда, цыганам пришлось нелегко... Да и мне потом было несладко. Вроде и у цыган не потусовалась, никаких тебе ай-нанэ-нанэ не успела. А репутацию сбежавшего к цыганам ребенка заработала.


Савелию-то скоро четыре... И кстати, дачная калитка у меня всегда закрыта на ключ, хоть в нашей деревне цыган и не бывает.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...