четверг, 7 сентября 2017 г.

Чудовища


Вода

Боюсь воды. И даже не потому, что почти не умею плавать. Всё же с годами научилась хоть немного держаться на воде и не паниковать от ощущения пустоты под ногами. 
И не потому, что в наших карельских озёрах живут гигантские реликтовые ящеры. С этим фактом я тоже ещё в детстве свыклась. Когда каждое лето семьями уезжали в Карелию дней на десять пожить в палатках в лесу у озера, мы, дети, изучили этих существ сполна. Повадки озерных ящеров из года в год становились нам всё более понятными и предсказуемыми. Мы вели дневники наблюдений. По направлению локальных течений и углу наклона прибрежных камышей могли легко определить, приплыл ли ящер сегодня к нашей части озера или же залегает где-то на глубине и можно спокойно брать папину надувную лодку и грести до ближайшего острова, полного грибов и ягод. Так что мелькающие иногда на глубине длинные черные спины меня не пугают. Я с детства знаю: чудовище не всплывёт без нужды и не потревожит нас.
Но уже сейчас, я понимаю, есть сила гораздо могущественнее. Это сама вода. Она живая. Огромный, неведомый нам организм, существующий в своем ритме, познать который мы всё ещё не можем. Вода движется, дышит, потягивается спросонья или покрывается мурашками от щекотки. И всё бы ничего, только мы-то на ее коже - всего лишь маленькие мошки, смахнуть которых, даже не заметив этого, ей не составляет и труда...
Но всё же, когда чувствуешь под ногами ее дыхание или погружаешь руку в ее упругое тугое тело, на мгновение кажется, что с ней можно было бы договориться. Познать - нет. Прикоснуться к ее сути кончиками пальцев, может быть.

Чудовища

Всё как у всех: в полнолуние поднимаются, вытягивают длинные шеи и тянутся к лунному свету, общаются так со своими горными собратьями. Бывает, могут хвостом перевернуть рыбачью лодку. Любят хрустящий камыш, едят его преимущественно на закате, поэтому до сумерек стоит убраться с открытой воды куда-нибудь ко входу в палатку, и натянув свитер на коленки сидеть тихонечко и следить, где именно у берега камыш качается не в унисон с прибоем. Если во время купания заплыть подальше и встать вертикально в воде, то можно почувствовать как ящер холодной своей гладкой шкурой проходится по твоим пяткам - чешет спину себе. Вообще они не агрессивные, просто большие очень и стеснительные из-за этого.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...