четверг, 30 октября 2014 г.

Анатомия. Коротко

1.
Представьте, одна из ветвей блуждающего нерва (знаменитый nervus vagus) проходит в непосредственной близости к задней стенке слухового прохода. И у некоторых людей, при раздражении этой самой стенки в ухе, включается кашлевой рефлекс. То есть, почистил уши ватной палочкой и сразу же закашлялся. И этот факт забавляет меня уже столько лет подряд!

Кстати, я когда левое ухо чищу ничего не происходит, а когда правое - всегда кашляю.
Мало того, что мы снаружи асимметричны, у некоторых еще и блуждающие нервы по-разному залегают...

2.
Когда-то отдыхала с Машей на прекрасном полуострове, название которого не буду тут писать, что бы сразу не превращать заметку в политическую. Покупали шаверму. Продавец, типичный такой колоритный продавец шавермы, тут же начал с нами знакомиться.
А надо сказать, отпуск у нас был сугубо men-free, поэтому мы охотно со всеми разговаривали, хихикали и потом, довольные своей свободой, отваливали.
Когда "оказалось", что продавец шавермы тоже из Петербурга и учится в первом меде, мы, конечно, подняли на смех его попытки притвориться нашим соратником. И чтобы окончательно его разоблачить, я повернула голову чуть в бок и ткнула пальцем в тяж, который так любят изображать художники, идущий наискосок по шее от затылка к ключице:
- Как эта мышца называется?
- Грудинно-ключично-сосцевидная, - бодренько ответил. "Совпадение" - подумала я и уточнила:
- А  на латыни?
- Musculussternocleidomastoideus, девочки - снисходительно пропел он.

...В общем, учился он на шестом курсе лечебного, а с шавермой просто отцу помогал, пока лето.


3.

Идиот, кретин, дебил, истеричка - это диагнозы, а не то, что вы подумали.


4.

Считаем зубы:









2 комментария:

  1. Вооот, а мой муж не верил в мою теорию про кашлевый рецептор в ухе)))) А я в этом убеждаюсь каждый раз, когда чищу уши себе или детям...
    Блог так называется потому, что подруга Маша?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...