вторник, 9 сентября 2014 г.

Медведей бояться, в Сибири не жить!

Как переехать жить в Сибирь, продолжение.
Текст и фото: Елена Фантова

Итак.
Жил был мишка, такой же как все: имел свою территорию, ходил по ней, встречался с туристами... Жил, в общем, своей медвежьей жизнью.

Точнее не так! Все начиналось с того, что я, переехав в Сибирь, вдруг, поехала эти летом смотреть Прагу и Париж. Всю поездку меня не покидала мысль, что в Сибирь я ехала немножко не за тем. И не то чтобы Прага и Париж мне не нравились, наоборот, нравились и даже очень. Но как же быть с Сибирью? И вот, самолет приземляется в Красноярске, нас встречают решительно настроенные друзья. Решено! Идем в Ергаки! И, вместо рассказов про Европу, мы начинаем планировать закупку продуктов и делить палатки и спальники.


Утром следующего дня мы уже мчим по дороге Красноярск-Кызыл навстречу с прекрасным.
Всего 600 километров и мы у цели. Оставляем авто, отключаем мобильные телефоны, и уже ничто не может нас остановить. Разве что немножко напугать, но остановить – точно нет. Буквально за несколько дней до нашего похода в этих местах разбушевался мишка, мы знали это по рассказам очевидцев и просто от случайных людей. Было страшно… страшно интересно!



Первая наша стоянка у озера Каровое. Оно особенно тем, что у него есть хранительница. Зовут ее Лада, очень интересная женщина, заезжает она в свой лагерь еще в апреле, по снегу и покидает его только в октябре. Ее присутствие позволяет уберечь природу от «туристов», не знакомых с дикой природой и правилами поведения. Хочу отметить, что на этом озере и в радиусе десяти километров было чисто, чувствовалась рука хозяйки. Лада и рассказала нам про этого сбесившегося мишку.


Ергаки – это природный парк, достаточно известный и очень красивый. Чем он и привлекает огромное количество туристов с различным уровнем подготовки и без. В том числе и не очень туристичных туристов, ввиду доступности места.
В один летний солнечный день пара таких вот друзей поставили палатку на Висячем камне. Место не очень подходящее для палаток и ночевок. К слову скажу, обычно туристы-туристы ставят лагерь возле озера и не очень близко к обрыву. Эти ребята скорее всего о безопасности не слышали. Следующей ночью один из них удалился из палатки с рулоном туалетной бумаги и не вернулся. Рулон нашли через пол дня, туриста почти через сутки... внизу... Без комментариев.

Вернемся к мишке.

У каждого медведя есть своя территория. Обойти ее за день по несколько раз ему ничего не стоит, перемещается он со скоростью 30 км/ч легко, люди-человеки могут только завидовать. Еще некоторые не очень умные туристы считают своим первым долгом в горах мишку прикормить. Естественно медведь проверяет все места где может быть еда, в том числе и палатки туристов. Так вот, данный конкретный мишка, нанюхавшись крови, пошел проверять палатки других нерадивых туристов. Итого за неделю четыре нападения.

Найди медведя

Конечно, наслушавшись рассказов, первую ночь мы почти не спали. Это неконтролируемое чувство, когда в тебя вселяется животный страх, ты лежишь в палатке, прислушиваешься к каждому шороху и гадаешь, мишка это, бурундучок или ветер играется. Внешней камеры наблюдения-то нет, остается гадать и бояться, бояться и гадать. Только человека по шагам можно было узнать безошибочно. Медведь обычно подходит бесшумно как кошка и всегда неожиданно.

В первую ночь мы от страха взорвали петарду прямо в тамбуре своей палатки. Палатка немного пострадала, но нервы были важнее. Был там рядом мишка или нет, узнать нам не удалось. Но уснул весь лагерь после этого спокойно.
На следующий день Лада рассказала нам, что приходили егеря. Косолапого убили. Поймали на его повадки: поставили тент от палатки, открыли внутри сгущенку и тушенку и он конечно же пришел и уже привычным жестом упал на палатку. Жалко мишку. Он не виноват в безответственности людей.
Но на этом наши встречи с косолапыми представителями фауны не закончились.


Дальше мы спали спокойнее, ушли за перевал на озеро Художников. Это была уже территория другого мишки. Здесь у меня с ним состоялась мирная встреча. Я как обычно готовила обед своим мужчинам, когда услышала от мальчика из соседнего лагеря: "Медведь!". Обернувшись, в 10 метрах я увидела мирно стоящего на камнях красавца. Думаю, он хотел пройти к своему черничнику, но на этом озере слишком много туристов, и они не подпускают мишку на близкое расстояние. Никто не хочет знакомиться с бурым лично. Спокойный сытый и адекватный медведь уходит подальше, когда туристы просто стучат ложкой по котелку. Так было и в этот раз: кто-то постучал ложкой, мишка отошел, дальше кто-то взорвал петарду, и мишка отошел еще, так и ходил мишка вокруг озера и вокруг туристов... Как рассказала нам на обратном пути Лада, мы гоняли медвежонка, а он переваливался через перевал и отсыпался на камнях на соседней территории... Ему всего-то года три от роду…

Вот такая вот история моего знакомства с медвежьими повадками.

Чтоб заметка была полезной, запомните несколько правил:
  1. Не оставлять еду вблизи лагеря.
  2. Увидел косолапого – постучи по кастрюльке или взорви петарду.
  3. Не оставляйте банки из под тушенки, сгущенки и прочий мусор, сжигайте все или уносите с собой!
Как говорится, медведей бояться – в Ергаки не ходить!:)






Данная статья авторская, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!


2 комментария:

  1. Лена! Отличный красочный рассказ. Читается на одном дыхании. Слог безупречен. Получила огромное удовольствие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Мы летом почти каждые выходные выезжаем в лес. У нас, правда, с мишками поспокойней)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...