четверг, 4 сентября 2014 г.

В детской поликлинике. История 2

Мама, папа, сын и дочка.
Мальчику лет шесть, девочке не больше двух. Мальчик постоянно крутится, не сидит на месте, то побегает, то попрыгает, то залезет на скамейку, то пощекочет сестру. Маленькая девочка, не смотря на возраст, старается не отставать от брата. В очереди подобрались тихие и спокойные дети. И эта парочка превратилась в некий центр броуновского движения.

Очередь длинная, ждать долго. Отец детей сидит безучастно с телефоном в руках, но на его лице недовольство. Мама малышей сидит с прямой спиной и извиняющимся выражением лица. Она постоянно одергивает сына, когда он в очередной раз громыхнет чем-то, и периодически краснеет.

Мальчик продолжает свою игру с сестрой, и они выглядят настолько органично, что никто из очереди не раздражается. Дети, на самом деле, никому не мешают.

В какой-то момент они начинают танцевать. Старший брат лихо топчет пол ногами, а девочка старается повторять за ним движения. Мальчик поскальзывается и падает. Неподвижный до этого отец резко поворачивает голову в сторону сына и с досадой тихо произносит одно лишь слово:
"Балбес!"
Мальчик тут же обмякает, и садится на пол прямо там, где упал, в углу между скамеек. Зажимается в калачик. Его маленькая сестренка тоже затихает и садится на пол рядом с братом. Оба замирают и смотрят в пустоту.

Балбес. В этом не самом страшном слове, вдруг, стало видно столько грусти. И привычная покорность мальчика, который так хочет получить одобрение своего папы, но всегда делает что-то не так, как должен бы. И досада отца, его необоснованный стыд за совершенно нормального, хорошего мальчика. Возможно, его сын совсем не такой, каким он когда-то его представлял. Может он слишком хорошо пляшет, вместо игры в футбол, например? Может, и сам отец в детстве был "балбесом", и просто не знает, как по-другому?..
В любом случае, в эту минуту сердце мое сжалось, я представила грусть и печаль в душе этих детей...

А они, тем временем, замерев на месте всего на минуту, переглянулись и запрыгали по полу на попах, ловко отталкиваясь пятками и ладонями. Через пару секунд дети уже проскакали наискосок весь холл и смеялись во весь голос. Тоненький мальчишка и его сестренка в своем маленьком мире, где они самые близкие друг другу люди.



Данная статья авторская, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!

5 комментариев:

  1. Отличные дети. Предполагаю, что и родители очень хорошие. Просто иной раз даже собственные дети тааак надоедают своим "скаканием на попе". Ты так красочно и точно описала естественные детские проявления. В детях жизнь бурлит! Какое наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня одна подруга прочитала и сказала: "Но ведь и правда балбес! Поликлиника - не место для танцев!" )))))))

      Удалить
  2. В какой-то момент к горлу подкатил комок. Потому что я такая,как этот папа. Моя старшая дочь все время слышит от меня упреки в том,что она неправильно написала упражнение,сидит в телефоне,не то одела и т.д. Я люблю её,но порой не могу сдержаться,поругаю,накричу и даже ударю. Ей 10 лет,с ней никогда небыло проблем,ни зубы не беспокоили,ни уколов не боялась,в лужи не лезла,еду по столу не размазывала. Проблем небыло. Вообще. Да и сейчас,по сути,нет. Ну огрызается иногда,бывает ленится. За что ору сама не знаю. К слову и младший получает,непоседа и шалун.А ведь я мечтала о детях,что буду им ласковой и доброй мамой. Да вот не справилась... В общем что сказать хотела...не судите строго таких родителей. Видимо у папы этих детей проблемы с самим собой,а на детях срывается от бессилия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за это сообщение! И за Вашу искренность.
      Нет, я не сужу. Наблюдаю, может и делаю выводы, но понимаю, что они всё равно не истина. Ведь я вне ситуации...
      А все мы не идеальны, не всегда справляемся со своими ролями и недотягиваем до того образа, который сами себе и создаем.
      Думаю, Вы настоящая мама, это главное.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...