пятница, 21 марта 2014 г.

Учителя. История №3



Литературу она преподавала не так, как это было в моей первой школе. Просто разговаривала с нами о произведениях, рассказывала какие-то интересные факты из жизни писателей, часто переключалась на обсуждение совершенно не относящихся к предмету вопросов. Никогда не заставляла тех, кому было не интересно. А иногда мне казалось, что ей самой не очень интересно из года в год рассказывать оно и тоже про Лермонтова или Толстого… Оруэлла мы разбирали в гораздо более живой манере.

Я знала, что у нее есть дочка и нет мужа. Еще молодая она почему-то хромала и всегда носила брюки. От нее исходили флюиды одинокой женщины. Но зато с учениками ее "ты" было скорее дружеское, чем наставническо-снисходительное.

А еще она всегда пила чай на уроках. Из всех учителей одна предлагала чай нам.  «Кто замерз? Чаю хочешь, согреться?» Это было как-то… удивительно. Она доверяла нам свой чай и свой чуть более свободный неуставной учительский мир! А чай всегда был пропахший ее духами. 

Я никогда не забуду, как подошла к ней однажды после уроков, и попросила посоветовать мне что-то не из школьной программы. Она усадила меня в пустом кабинете и налила того самого чая: 

- Фантастику читаешь?
- Ну, давно читала Беляева, Хайнлайна.
- А знаешь, что такое «фэнтези»?
- Нет.
- Хорошо, я тебе принесу завтра, - ее глаза горели. 

И принесла Роджера Желязны «Хроники Амбера».  И это было… круто! По-другому! Потом еще много разного. Мне казалось, это был наш с ней заговор. И это, вообще, многое изменило... 

Я, например, не поступила в институт из-за экзамена по литературе.
Потом занималась год с другой хорошей преподавательницей по литературе, написала сочинение по Пушкину и благополучно начала свою студенческую жизнь. 

Несколькими годами позже, на какой-то вечеринке оказался ее ученик, один из первых. Разговорились о школе. Он вспомнил мою учительницу по литературе: "Сильная женщина. Из-за ноги так замуж и не вышла. Но не побоялась, родила дочь... Она в семнадцать лет под трамвай попала, ты знала это? Пришлось ампутировать ногу."

Сейчас ее уже нет. А Желязны, он всегда на полке.



Данная статья авторская, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!

4 комментария:

  1. Хорошие учителя - большая удача в жизни...

    ОтветитьУдалить
  2. Поля, ты так проникновенно пишешь, задевает. я тоже свою учительницу вспомнила...

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас учительница по истории всегда во время урока посылала за чаем с шоколадкой в столовку.Но не предлагала.Она была очень своеобразной женщиной.
    А литературы у нас было две .Русская и российская (по-моему ,так).И по российской у нас была пожилая учительница с рыжими волосами,которая все время носила зеленый костюм из юбки и жакета.У студентов она получила прозвище "Зеленая плесень".Но более доброго и душевного человека я не встречала.(если только учительницу по культурологии Ирину Бруновну Фрейндлих,сестру знаменитой актрисы).У нее можно было опаздывать на лекции,но главное было то,как проникновенно она читала нам эту литературу,вкладывая туда частичку себя.Делилась своим жизненным опытом,через истории своей жизни.До сих пор ее помню.
    Философию у нас вела тоже своеобразная женщина,свои лекции читала через призму своего философского отношения к жизни,чего-то эзотерического,кармических причин -следствий.Даже не знаю как объяснить.Много своих жизненых историй рассказывала,и свое понимание жизни через них,свои выводы.Она потом от рака умерла,как я узнала.
    Хорошие были учителя.
    Я помню,на подготовительных курсах в университете,у нас такие лекции по литературе были,что я Достоевского перечитала.Прямо как глаза заново открылись на русскую классику.
    А Желязны у меня на полке стоит.А попал он ко мне из Новочеркасска,я его на полке у бабушки нашла.Остальные части уже в Питере покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, Спасибо тебе большое за комментарии! Такие воспоминания очень ценны...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...