четверг, 6 марта 2014 г.

Учителя. История №1



Учителя. История №1

Не буду называть кафедру и предмет.

Она досталась нам сразу на два семестра: маленькая, сухая, стареющая. Думаю, что одинокая. Никогда ни одной улыбки, никакой похвалы за хорошие ответы.  «Пятерки» ставила с таким видом, словно делает одолжение (но ведь ставила), зато за незнание долго и методично размазывала студента. Боялись ее все страшно. 

И вот, однажды она спрашивает, есть ли среди нас кто-нибудь,  кто, будучи абитуриентом, сдал компьютерный тест по Химии на «отлично»  и был освобожден от  вступительного экзамена? Такого рода эксперименты Первый Мед проводил ещё до эпохи ЕГЭ. Оказалось, что в нашей группе такой человек был – это я.

Просьба оказалась более чем неоднозначная. У нее должна была дочка поступать. Химию дочка знала плохо, а сдавать сложный письменный экзамен страшно. И вот наша моралистка и боец за идеальную успеваемость просит меня под видом ее дочери написать еще раз на «отлично» этот тест.  Как реагировать я не знала… И согласилась. Тест я сдала на «четверку», а эта оценка уже не давала льгот при поступлении. То есть, дело я провалила. Экзамен по химии ее дочке все равно пришлось сдавать вместе со всеми.

Почему я согласилась? Ведь знала наверняка, что она никак не поменяет своего отношения ко мне, если я откажусь от этой просьбы. Что и подтвердилось после теста: приветливости в  мой адрес не прибавилось, но и негатива не возникло.  Она просто не завела больше со мной никакого разговора на эту тему. Дело было  не в этом…  Я в ее глазах увидела мольбу. Мольбу матери, которой важнее всего интересы ее ребенка. О двойных стандартах я почему-то тогда даже и не подумала.  Да и время такое было, с коррупцией еще никто не боролся, и даже не знал, что нужно…

Видела я потом ее дочку, поступившую.



Данная статья авторская, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!

1 комментарий:

  1. Нюансы, нюансы, нюансы... Как они меняют суть повествования. Ты стала по-другому ее понимать. Я рада.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...