понедельник, 10 февраля 2014 г.

Органолептика




В Первом меде у нас был замечательный предмет «Гигиена». Все его очень боялись и заваливали, а мне нравился. К слову сказать, там рассказывают не только про то, что надо руки мыть после улицы, а про калорийность продуктов, например, или влияние климата на человеческий организм… Много интересного.

Именно там я и узнала, что такое органолептика. Это совокупность свойств объекта, оценка которых основана на работе наших органов чувств. Проще говоря, понюхал, лизнул, потрогал и выдал вывод о том, насколько это вкусно, качественно или наоборот.  В основном, конечно, применительно к продуктам питания используют термин «органолептические свойства», но знаю, что и в различных других производственных сферах встречается такая оценка.

Короче, съели Вы кусочек соленого огурчика, а тут как раз и я: «Как тебе его органолептические свойства? Не правда ли, они волшебны?!»

А интересно совсем другое. Я давно заметила, что эти самые органолептические свойства очень меняются в зависимости от того в каком антураже употребляется тот или иной продукт.
Самый яркий представитель для меня, это сыр. Один и тот же кусок сыра будет совершенно по-разному восприниматься на вкус, если Вы: порежете его тонкими пластинами, толстыми ломтями или кубиками. И пиво, выпитое из бутылки или из бокала, тоже очень отличается  по  вкусу… Удивительно, но факт!

А теперь про суп. 

Далеко не всегда в моем доме есть еда. Не люблю я готовить и всячески отлыниваю от этой обязанности. И когда однажды утром становится понятно, что Егор заболел и не идет в садик, а обеда для него нет, меня выручает Волшебный суп.

Даже у такой непутёвой кулинарки как я, всегда можно найти луковицу, морковку и пару картофелин. Если сварить из этого набора овощной супчик: на водичке, без единого кусочка мяса, без специй (Егор всякую кинзу-петрушку не ест. Да и нет же ничего дома, помните?), без кубика (не люблю их, они химические), то получается… грустно. Даже я не соглашусь вылавливать куски картошки из желтоватой мутной водицы. А уж ребенок тем более.

Но стоит только залить этот супчик в блендер и измельчить, получается просто потрясающе вкусный суп-пюре. А с корочкой хлеба вприкуску – вообще объедение!
Мы  с Егором называем этот суп «волшебным», ибо из «ничего» получается прекрасный обед.

А всё благодаря органолептике.

5 комментариев:

  1. О да, в такой супчик я еще добавляю из морозилки брокколи, цветную капусту, горошек, грибочки. Если не пюрировать, мой ребенок даже пробовать не станет, а вот в виде супа-пюре ест и добавки просит ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошее сочетание, а я сама люблю с чечевицей)))

      Удалить
  2. о! Надо попробовать такой супчик!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, Слава Богу, не зря ты медицинский оканчивала. А еще напиши, что ты любила анатомию и поэтому классно делаешь массаж страдальцам типа меня.
    Не буду называть остальных, кому везет на твой массаж.)))))

    ОтветитьУдалить
  4. А может кулинарный техникум тебе бы больше был нужен? Промашечка вышла. Но супчик в блендере - это классная придумка.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...